§16. Умножение. Переместительное свойство умножения - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 1

ПОВТОРЯЕМ ТЕОРИЮ

167. Заполните пропуски.

1) Произведением числа числа а на натуральное число в, не равное 1, называют сумму, состоящее из в слагаемых, каждое из которых равно а.
2) В равенстве а*в=с число а называют множителем, число в - множителем, с - произведением, запись а*в - произведением.
3) Произведение двух множителей, один из которых равен 1, равно другому множителю.
4) Если один из множителей равен нулю, то произведение равно нулю.
5) Если произведение равно нулю, то хотя бы один множитель равен нулю.
6) От перестановки множителей произведением не меняется.
7) В буквенном виде переместительное свойство умножения записывают так: ав=ва




РЕШАЕМ ЗАДАЧИ

168. Запишите сумму в виде произведения.

§16. Умножение. Переместительное свойство умножения

169. Найдите значение выражения.

1) 407+407+407 = 407*3 = 1221
2) 808+808+808+808+808 = 808*5 = 4040
3) 61+61+61+61+16+16+16+16+16+16+ = 61*4+16*6 = 244+96 = 340

170. Выполните умножение.

§16. Умножение. Переместительное свойство умножения

171. Заполните цепочку вычислений.

§16. Умножение. Переместительное свойство умножения

172. Вычислите.

1) 75*85-69 = 6561
2) 78*(85-69) = 1248

173. Моторная лодка плыла 4 ч по реке со скоростью 26 км/ч и 6 ч по озеру со скоростью 22 км/ч. Какой путь, по реке или по озеру, был длиннее и на сколько километров?

Решение:
1) 4*26 = 104 (км) проплыла лодка по реке
2) 6*22 = 132 (км) по озеру
3) 132-104 = 28 (км) разница между озером и рекой.

Ответ: путь по озеру бы длинее на 28 км.

174. Из одного города в другой одновременно выехали два автомобиля. Один из них двигался со скоростью 66 км/ч, а второй - 58 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 8 ч после начала движения?

Решение:
1) 6-58 = 8 (км) на столько умеличивается расстояние между автомобилями каждый час.
2) 8*8 = 64 (км) расстояние между автомобилями через 8 ч.

Ответ: через 8 ч между автомобилями будет 64 км.

175. От одной пристани одновременно в противоположных направлениях отчалили лодка и катер. Скорость лодки составляет 8 км/ч, а катера - 25 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 5 ч после начала движения?

Решение:
1) 8+25 = 33 (км/ч) скорость удаления
2) 33*5 = 155 (км) расстояние между катером и лодкой через 5 ч.

Ответ: расстояние между лодкой и катером через 5 ч будет составлять 155 км.

176. Заполните пропуски.

1) При увеличении одного из множителей в 19 раз произведение увеличится в 19 раз.
2) При уменьшении одного из множителей в 6 раз произведение уменьшится в 6 раз.
3) При увеличении каждого множителя в 4 раза произведение увеличится в 16 раз.
4) При увеличении одного множителя в 7 раз, а второго - в 3 раза произведение увеличится в 21 раз.
5) При увеличении одного множителя в 20 раз и уменьшении второго множителя в 5 раз произведение увеличится в 4 раза.
6) Один из множителей увеличили в 8 раз. Для того, чтобы произведение не изменилось, надо второй множитель уменьшить в 8 раз.

177. Впишите в пустые клетки цифры так, чтобы умножение было выполнено верно.

§16. Умножение. Переместительное свойство умножения

178. При каких значениях а верно равенство:
1) а*7=7
2) а*7=0
3) а*1=1
4) а*а=а
5) 0*а=а

Ответ: 1) 1; 2) 0; 3) 1; 4) 0,1; 5) нет решения

179. Известно, что если в записи 1*1*1*1 вместо звездочек поставить зак + и -, то значение полученного выражения не может равняться только одному чисел 2, 3, 4. Укажите это число.

1+1+1-1=2
1+1+1+1=4

Ответ: 3

180. Надо распилить доску на 5 частей. Каждый распил занимает 2 мин. Сколько времени понадобится на выполнение этой рботы?

Решение.
1) Для того чтобы распилить доску на 5 частей, надо сделать 4 распила.
2) 4*2=8 (мин) на всю работу

Ответ: 8 мин