§8. Вычитание натуральных чисел - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 1

ПОВТОРЯЕМ ТЕОРИЮ

78. Заполните пропуски.

1) В равенстве a-b=с число а называют уменьшаемое, число b - вычитаемое, число с - разность, запись a-b - разность.
2) Вычесть из числа а число b - значит найти разность двх чисел.
3) Разность а-b показывает, на сколько число а больше числа b или на сколько b меньше а.
4) Разность двух равных чисел рана нулю.
5) Если вычитаемое рано нулю, то разность равна уменьшаемому.
6) Чтобы найти, на сколько одно число больше другого, надо найти их разность.
7) Чтобы из числа вычесть сумму двух слагаемых, можно из этого числа вычесть одно слагаемое и потом из результата вычесть другое слагаемое.
8) Чтобы из суммы двух слагаемых вычесть число, можно вычесть это число из одного сз слагаемых (если это слагаемое больше или равно вычитаемому) и потом к результату прибавить другое слагаемое.




РЕШАЕМ ЗАДАЧИ

79. Найдите разность.

§8. Вычитание натуральных чисел

80. Вычислите.

§8. Вычитание натуральных чисел

81. Заполните таблицу.

§8. Вычитание натуральных чисел

82. В саду растет 78 вишен, а яблонь - на 19 меньше. Сколько всего вишен и яблонь растет в саду?

Решение:
1) (78-19)+78 = 137 (ябл. и виш.)

Ответ: 137 вишен и яблонь растет в саду.

83. На сколько число 21003 больше числа 18146?

21003 - 18146 = 2857.

Ответ: на 2857.

84. На сколько число 3125 меньше числа 7014?

7014-3125 = 3889.

Ответ: на 3889.

85. Как изменяется расстояние между двумя автомобилями (увеличивается или уменьшается) и на сколько километров в час, если автомобили движутся со скоростями 70 км/ч и 80 км/ч:
1) из одного пункта в противоположных направлениях;
2) из двух разных пунктов навстреч друг другу (до момента встречи, которая произойдет не раньше чем через 1 ч)?

Ответ: 1) расстояние увеличится на 150 км/ч.
2) расстояние уменьшится на 150 км,ч.

86. Используя рисунок, вычислите скорость сближения или скорость удаления велосипедистов и укажите характер зменения расстояния.

§8. Вычитание натуральных чисел

87. За три дня магазин продал 216 кг апельсинов. В первый день было продано 84 кг, что на 17 кг больше, чем во второй. Сколько килограммов апельсинов было продано в третий день?

Решение:
1) 84-17=67 (кг апельсинов продано во второй день)
2) 84+67=151 (кг апельсинов было продано за 2 дня)
3) 216-151=65 (кг апельсинов было продано в третий день).

Ответ: 65 кг апельсинов было продано в третий день.

88. Заполните пропуски.

1) Если уменьшаемое увеличить на 9, то разность увеличится на 9.
2) Если вычитаемое уменьшить на 5, то разность увеличится на 5.
3) Если уменьшаемое увеличить на 12, а вычитаемое на 7, то разность увеличится на 5.
4) Если уменьшаемое уменьшить на 14, а вычитаемое увеличить н 8, то разность уменьшится на 22.

89. Найдите разность.

§8. Вычитание натуральных чисел

90. Из автобусного парка с 10:00 до 12:00 выехали для работы на маршрутах 12 автобусов, а вурнулись с работы 7 автобусов. С 12:00 до 14:00 выехали 9 автобусов, а вернулись 16 автобусов. Сколько автобусов было в парке в 10:00,  если в 14:00 их быо 30?

Решение:
1) 30-16+9=23 (авт.) - было в парке в 12:00
2) 23-7+12=28 (авт). - было в парке в 10:00

Ответ: в 10:00 в автобусном парке было 28 автобусов.

91. Впишите в пустые клетки цифры так, чтобы вычитание было выполнено верно.

§8. Вычитание натуральных чисел

92. Найдите значение выражения, выбирая удобный порядок вычислений.

1) (524+397)-224-(524-224)+397 = 697

2) (817+651)-351 = 817+(651-351) = 1117

3) 877-(377+216) = (877-377)-216 = 500-216=284

4) 972-(149+472) = (972-472)-149 = 500-149 = 351

93. Упростите выражение.

§8. Вычитание натуральных чисел

94. Из Смоленска в Москву выехал автомобль. Через 3 ч из Москвы в Смоленск с той же скоростью выехал второй автомобиль. Какой из автомобилей будет находится на меньшем расстоянии от Смоленска в момент встречи?

Ответ: В момень встречи оба авто находятся на однаковом расстоянии от Смоленска.

95. Какой из знаков, "+" или "-", стоит в выражении 143-140+137-134+_-2+1 перед число: 1) 99; 2) 96?

Ответ: 1) +99; 2) -96

96. Вычислите сумму.

§8. Вычитание натуральных чисел