§25. Понятие обыкновенной дроби - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 2

306. Заполните пропуски.

1) Записи вида  называют дробями.
2) Обыкновенные дроби записывают с помощью двух натуральных чисел и черты дроби.
3) Число, записанное над чертой дроби, называют числителем дроби, а число, записанное под чертой знаменателем дроби.
4) Знаменатель дроби показывает, на сколько равных частей разделили нечто целое, а числитель, сколько таких частей взяли.



307. Запишите, как читается дробь.

1) 1/6 – одна шестая             

2) 3/9 – три девятых


308. Запишите в виде дроби число:

1) три седьмых;                        

2) восемь девятых;                   

3) девять четырнадцатых;

4) двадцать три сорок вторых;

5) пять десятых;        

6) тридцать четыре сотых.

Ответ:

1) 3/7

2) 8/9

3) 9/14

4) 23/42

5) 5/10

6) 34/100


309. Запиши дробью, какая часть фигуры закрашена.


310. Заштрихуйте соответствующую дроби часть фигуры.


311. Начертите квадрат со стороной 5 см, разделите его на 25 равных частей. Закрасьте квадрат так, чтобы 9/25 квадрата было синим, а 12/25 квадрата – красным. Какая часть квадрата осталась незакрашенной?

Ответ: 4/25.


312. Заполните пропуски.


313. Бассейн наполняется водой за 9 ч. Какая часть бассейна наполнится : 1) за 1 ч; 2) 2 ч; 3) 5 ч?

Ответ: 1) 1/9;  2) 2/9; 3) 5/9.


314. В классе 34 учащихся, из них 15 – девочки. Какую часть учащихся класса составляют девочки?

Ответ: 15/34


315. В саду растет 180 деревьев, на них 1/9 составляют вишни. Сколько вишен растёт в саду?

Решение.

180:9=20 (деревьев) – составляют 1/9 всех деревьев.
20*4=80 ( дер.) – вишни

Ответ: 80 вишен



316. Белый медведь живёт в среднем 32 года, что составляет 4/5 средней продолжительности жизни льва. Сколько лет живёт лев?

Решение.

1)32:4 = 8 (лет) – составляют 1/5 средней продолжительности жизни льва.
2) 8*5=40 (лет) – живёт лев

Ответ: 40 лет


317.Заполните пропуски.


318. Отрезок на рисунке изображает 1 км. Начертите отрезки, соответствующие 1/3 км, 5/6 км, ¾ км.


319. Сколько градусов составляют: 1) 7/15 величины прямого угла; 2) 19/36 величины развёрнутого угла?

Решение.

90:15*7 = 42
180:36*19=95

Ответ: 1) 42; 2) 95.


320. Три мальчика собрали 144 гриба. Один из них собрал 5/16 всех грибов, а другой – 6/11 остальных грибов. Сколько  грибов собрал третий мальчик?

Решение.

144:16:5 = 45 ( гр) – собрал 1-й
(144-45):11*6 = 54 (гр) – собрал 2-й
144-45-54=45 (гр) – собрал 3-й

Ответ: 45 грибов


321. В первый день байдарочного похода турист проплыл 56 км, во второй день – 6/7 того расстояния, что за первый, и в третий 13/16 того, что во второй. Сколько всего километров проплыл турист за три дня?

Решение:

1) 56 x 6/7 = 48 км - прошли во второй день.

2) 48 х 13/16 = 39 км - прошли в третий день.

3) 56 + 48 + 39 = 143 км - прошли за три дня.


322. Одно из слагаемых равно 252, и оно составляет 21/33 суммы. Найди второе слагаемое.

Решение.

252:21*32=384 – сумма
384-252=132 – второе слагаемое

Ответ: 132


323. В семье четыре сына. У каждого есть одна сестра. Сколько всего детей в семье?

Ответ: 5 детей


324. Карета запряжённая тройкой коней, проехала 60 км. Сколько километров проскакал каждый конь?

Ответ: 60 км


325. Найдите: 1) два в квадрате; 2) три в квадрате; 3) угол в квадрате.

Ответ: 1) 4; 2) 9; 3) 90.