§26. Правильные и неправильные дроби. Сравнение дробей - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 2

326. Заполните пропуски.

1) Если числитель дроби равен знаменателю, то дробь равна 1.
2) Дробь a/b ( a и b  - натуральные числа) называют правильной, если a < b
3) Дробь a/b ( a и b  - натуральные числа) называют неправильной, если a >b или a =b.
4) 9/14 – правильная дробь, поскольку 9 < 14.
5) 7/5 – неправильная дробь, поскольку 7 > 5.  
6) 16/16 – неправильная дробь, поскольку 16=16.



327. Выпишите из дробей 1/20, 16/9, 7/2, 14/28,10/10,  5/32,11/2 : 1) правильные дроби; 2) неправильные дроби.

1) 1/20, 14/23, 5/32                              

2) 19/9, 7/2, 10/10, 11/2


328. Придумайте и запишите: 1) 5 правильных дробей; 2) неправильных дробей.

1) ½, 1/3, ¼, 1/5, 1/6               

2) 3/2, 4/2, 5/2Ю 6/2, 7/2


329. Запишите все правильные дроби со знаменателем 9.

1/9, 2/9, 3/9, 4/9, 5/9, 6/9, 7/9, 8/9.


330. Запишите все неправильные дроби с числителем 9.

9/1,9/2, 9/3, 9/4, 9/5, 9/6, 9/7, 9/8, 9/9.


331. Две одинаковые полоски разделили на 7 равных частей. Закрасьте 4/7 одной полоски и 6/7 другой.

Сравните полученные дроби: 4/7 < 6/7.

Сформулируйте правило сравнения дробей с одинаковыми знаменателями: из двух дробей с одинаковыми знаменателями больше та, у которой числитель больше.


332. Две одинаковые полоски разделили на части. Одну полоску разделили на 7 равных частей, а другую- на 5 равных частей. Закрасьте 3/7 первой полоски и 3/5 второй.

Сравните полученные дроби: 3/7 < /5.

Сформулируйте правило сравнения дробей с одинаковыми числителями: из двух дробей с одинаковыми числителями больше та, у которой знаменатель меньше.


333. Заполните пропуски.

1) Все правильные дроби меньше 1, а неправильные больше 1 или равны 1.

2) Каждая неправильная дробь больше любой правильной дроби, а каждая правильная дробь меньше любой неправильной.

3) На координатном луче из двух дробей большая дробь расположена правее меньшей.


334. Обведите верные утверждения.



335. Сравните числа.

1) 5/11<9/11                                       

2)17/25>14/25

3) 9/40<9/37        

4)24/51>24/53          

5) 7/12<1

6)13/10>1            

7) 7/7=18/18

8) 8/7>41/44


336. Какие из дробей 10/11, 16/4, 18/17, 24/24, 2005/207, 310/303, 39/40 больше 1?

Ответ: 16/4, 18/17, 310/303


337. Расположите дроби 5/29, 7/29, 4/29, 25/29, 17/29, 13/29.

Ответ: 29/29,17/29, 13/29, 7/29, 5/29, 4/29.



338. Отметьте на координатном луче все числа, являющиеся дробями со знаменателем 5, расположенные между числами 0 и 3. Какие из отмеченных чисел являются правильными, а какие – неправильными?

0   1/5  2/5  3/5   4/5 5/5  6/5  7/5  8/5  9/5  10/5  11/5  12/5  13/5  14/5

Ответ: 1) правильные дроби: 1/5, 2/5 , 3/5, 4/5.

2)неправильные дроби: 5/5, 6/5, 7/5, 8/5, 9/5, 10/5, 11/5, 12/5, 13/5, 14/5.


339. Найдите все натуральные значения х, при которых дробь х/8 правильной.

Ответ: 1,2,3,4,5,6,7


340. Найдите натуральные выражения х, при которых дробь 11/х будет неправильной.

Ответ: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11


341. 1) Впишите в пустые клетки цифры так, чтобы образовалась правильная дробь.

204/205               

382/392                   

208/209                  

100/101

2) Впишите в пустые клетки цифры так,  чтобы образовалась неправильная дробь.

593/593                 

411/411             

615/607          

990/990           

999/999


342. Постройте и обозначьте отрезок, длина которого составляет: 1) 9/8 длины отрезка АВ; 2) 10/8 длины отрезка АВ; 3) 7/4 длины отрезка АВ; 4)длины отрезка АВ.


343. Саша планировал прочитать за день 42 страницы книги, а прочитал 7/8 запланированного. Сколько страниц прочитал Саша.

Решение:

Саша прочитал 42:6*7= 49 страниц

Ответ: 49 стр.


344. Найдите все натуральные значения х, при которых выполняется неравенство:

1) х/15<7/15;                

2)10/x >10/9.

Ответ:  1) 1,2,3,4,5,6; 2) 1,2,3,4,5,6,7,8.


345. Используя цифры 1,4,5,7 и черту дроби, запишите все возможные правильные дроби.

Ответ: ¼, 1/5,1/7,4/5,4/7,5/7.


346. Найдите все натуральные значения m, при которых 4m+5/17 будет правильной.

4m+5<17; 4m<12; m<3.

Ответ: m =1; 2.


347. Найдите все натуральные значения а, при которых дробь 10/а будет неправильной, а дробь 7/а – правильной.

Решение.

а≤10 и а >7, т.е. 7<a≤10.

Ответ: а = 8,9,10


348. Натуральные числа a, b, c и d такие, что a<b, b<c  и  c<d. Сравните дроби.

1) a/b<b/a            

2) c/a>b/d             

3)b/a>c/d              

4)a/d< c/b