§35. Деление десятичных дробей - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 2

459. Заполните пропуски.

1) Чтобы разделить десятичную дробь на 10,100,1000 и т.д., надо в этой дроби перевести запятую влево соответственно 1.2,3 и т.д. цифры.

2) Если делимое и делитель увеличить одновременно в 10, 100, 1000 и т.д. раз, то частное не изменится.

3) Чтобы разделить десятичную дробь на десятичную, надо:

а) перенести в делимом и в  делителе запятые вправо на сколько цифр, сколько их содержится после запятой в делителе.

б) выполнить деление на натуральное число

4) Если делимое меньше делителя, то целая часть частного равна 0.



460. Выполните деление.

1) 2,7:3=0,9                                         

2) 0,48:6=0,08                                                  

3) 4,5:5=0,9 

4) 0,036:12=0,003               

5) 5:2=2,5

6) 8,48:4=2,12                               

7) 0,9:2=0,45

8) 14,4:4=3,5

9) 17:2=8,5


461. Найдите частное.

1) 184:10=18,4                                   

2) 184:100=1,84                                 

3) 184:1000=0,184                             

4) 184:10000=0,0184                         

5) 6,3:10=0,63

6) 6,3:100=0,063

7) 6,3:1000=0,0063

8) 6,3:10000=0,00063


462. Выполните деление.


463. Решите уравнение.


464. С какой скоростью двигался автомобиль, если за 5 ч он проехал 382 км?

Решение:

Автомобиль двигался со скоростью
382:5=382:10*2=38,2*2=76,4 км/ч

Ответ: 76,4 км/ч


465. Расшифруйте название прибора, применяемого в морском деле для измерения углов.


466. Вычислите.


467. Найдите значение выражения.


468. Выполните деление.

1) 48,1:0,1=481                

2) 7:0,1=70                       

3) 12:0,01=1200               

4) 8:0,001=3000

5) 2,389:0,01=238,9

6) 1,2:0,0001=12000


469. В первый день турист прошёл 0,4 маршрута, длина которого составляет 28 км. Сколько километров прошёл турист в первый день?

Решение:

0,4=4/10
1)28:10=2,8 ( км) – составляет 1/10 маршрута.
2)2,8*4=11,2 (км) – прошел турист в 1-й день

Ответ: 11,2 км.


470. Маша собрала 4,2 кг яблок, что составляет 0,7 количества яблок, собранных Катей. Сколько килограммов яблок собрала Катя?

Решение:

0,7=7/10
1)4,2:7=0,6 (кг) – составляют 1/10 яблок собранных Катей
2) 0,6*10=6 (кг) – собрала Катя.

Ответ: 6 кг.


471. З первую неделю было отремонтировано 2,56 км дороги, что составляет 0,32 протяжённости всей дороги, которую требовалось отремонтировать. Сколько километров дороги требовалось отремонтировать?

Решение:

0,32=32/100
1)2,56:32=0,08 (км) – составляет 1/100 дороги
2)0,08*100=8 (км) –длина дороги

Ответ: 8 км


472. Преобразуйте в десятичную дробь:

1)1,5; 2)1/4; 3)3/8; 4)11/20; 5)14/25; 6) 57/40.

1) 1/5=2/10=0,2

2) 1/4=25/100=0,25

3) 3/8=3*125/8/125=375*1000=0,375

4) 11/20=55/100=0,55

5) 14/25=14*4/25*4=56/100=0,56

6) 57/40=57*25/40*25=1425/1000=1,425


473. Решите уравнение.


474. Выполните вычисления по схеме и запишите соответствующее выражение.



475. Решите уравнение.


476. Длина прямоугольника равна 56 см.  а его ширина составляет 0,45 длины. Вычислите периметр прямоугольника.

Решение.

Периметр прямоугольника равен
2*(56+0,45*56)=2*(56+25,2)=2*81,2=162,4 см

Ответ. 162,4 см


477. Площадь прямоугольника равна площади квадрата со стороной 1,8 см. Одна из сторон прямоугольника равна 1,2 см. Вычислите периметр прямоугольника.

Решение.

Другая сторона прямоугольника равна
1,8 EMBED Equation.DSMT4   :1,2=3,24:1,2=2,7 см. Тогда периметр 2*(1,2+2,7)=2*3,9=7,8 см.

Ответ: 7,8 см


478. От двух станций, расстояние между которыми равно 206,4 км, отправились одновременно навстречу друг другу два поезда, которые встретились через 1,5 ч после начала движения. Один из поездов шёл со скоростью 62,4 км/ч. Найдите скорость другого поезда.

Решение:

Скорость другого поезда
206,4:1,5-62,4=137,6-62,4=75,2 км/ч

Ответ: 75,2 км/ч


479. Из села на станцию вышел пешеход. Когда он отошёл от села на 7,56 км,  следом за ним выехал велосипедист со скоростью 10,5 км/ч. За какое время велосипедист догонит пешехода, если скорость пешехода в 2,5 раза меньше скорости велосипедиста?

Решение:

1)10,5:2,5=4,2 (км/ч) – скорость пешехода
2)10,5-4,2=6,3 (км) насколько уменьшается расстояние между ними каждый час.
3)7,56:6,3=1,2 (ч) – понадобится, чтобы догнать пешехода

Ответ: 1,2 ч


480. За 3 ч лодка проплыла 51,6 км против течения реки. Какое расстояние проплывёт лодка по течению реки за 4,5ч, если скорость течения равна 1,4 км/ч?

Решение:

Собственная скорость лодки
51,6:3+1,4=18,6 км/ч
За 4,5 ч по течению лодка проплывет
4,5*(18,6+1,4)=4.5*20= 90 км

Ответ: 90 км


481. Моторная лодка проплыла 85,5 км по течению реки и 46,2 км против течения. Сколько времени было потрачено на весь путь, если собственная скорость лодки равна 32,5 км/ч, а её скорость по течению составляет 34,2 км/ч?

Решение:

Скорость течения
34,2-32,5=1,7(км/ч)
На весь путь было потрачено
85,5:34.2+46,2: (32,5-1,7)=2,5+46,2:30,8=2,5+1,5=4 часа

Ответ: 4 часа


482. Одно из слагаемых равно 3,24, что составляет 0,72 суммы. Найдите второе слагаемое.

Решение:

Второе слагаемое равно
3,24:0,72-3,24=4,5-3,24=1,26

Ответ: 1,26


483. Заполните пропуски в цепочке вычислений.


484. Заполните пропуски в цепочке вычислений если: 1)х=0,7; 2)х=2,1


485. Найдите число,0,25 которого равны 0,65 от числа 60.

Решение.

Искомое число равно
(0,65*60):0,26=39:0,26=150

Ответ: 150


486. Когда автомобиль проехал 0,35, а затем ещё 0,2 всего пути, то оказалось, что он проехал на 16,5 км больше, чем половина намеченного пути. Какой путь должен был проехать автомобиль?

Решение:

1)(0,35+0,2)-0,5=0,05 всего пути составляют 16,5 км
2) 16,5:0,05=1650:5=330(км) – должен был проехать автомобиль.

Ответ: 330 км


487. Катер проплыл 148,5 км между двумя пристанями по течению реки за 9 ч, а против течения – 11 ч. Найдите скорость течения реки.

Решение:

Скорость течения реки  равна
(148,5:9-148,5:11):2=(16,5-13,):2=3:2=1,5 км/ч

Ответ: 1,5 км/ч


488. Если в некотором числе перенести запятую влево на две цифры, то оно уменьшится на 118,8. Найдите это число.

Решение:

Пусть полученное число равно х. Поскольку полученное число в 100 раз меньше числа, которое надо найти, то искомое число равно 100х. так как полученное число на 118,8 меньше искомого, то составляем уравнение.
100х-х=118,8
99х=118,8
х=1,1
Тогда 100х = 120

Ответ: 120


489. За тетрадь и две ручки надо заплатить 96 р., а за тетрадь и пять таких ручек – 204 р. Сколько рублей стоит одна ручка?

Решение:

Одна ручка стоит
(204-96):3=108:3=36 р

Ответ: 36 р.


490. Известно, что 4 шоколадки и пирожное стоят 73 о., а одна шоколадка и 4 пирожных – 52 р. найдите цену одного пирожного.

Решение:

16 шоколадок и 4 пирожных стоят 73*4=292 р. Тогда 15 шоколадок стоят 292-52=240 р. а одна шоколадка 240:15=16р. Пирожное стоит 73-4*16=9 р.

Ответ: 9 р.