§37. Проценты. Нахождение процентов от числа - Ответы (ГДЗ) рабочая тетрадь (Мерзляк Полонский Якир) 5 класс часть 2

497. Заполните пропуски.

1) процентом называют сотую часть величины.

2) Чтобы найти 1% величины, надо её значение разделить на 100.

3) 100 % некоторой величины – это вся эта величина.

4) Чтобы проценты представить десятичной дробью или натуральным числом, надо число, стоящее перед знаком %, разделить на 100.

5) Чтобы представить десятичную дробь или натуральное число в процентах, надо это число умножить на 100 и к результату приписать знак %.



498. Один процент от числа:

1) 600 равен 6

2) 40 равен 0,4

3) 7 равен 0,07

4) 0.8 равен 0,008


499. Шесть процентов от числа:

1) 100 равны 6

2) 300 равны 18

3) 4000 равны 240

4) 80 равны 4,8

5) 12 равны 0,72

6) 5 равны 0,3


500 Запишите в виде десятичной дроби.

1) 1%=0,01

2) 9% = 0,09

3) 60%=0,6

4) 120%=1,2

5) 300%=3

6) 2,5%=0,025


501. Запишите в процентах.

1) 0,39=39%

2) 0,06=6%

3) 0,6=60%

4) 1,7=170%

5) 9=900%

6) 0,846=84,6%


502. Запишите в виде обыкновенной дроби.

1) 50%=1/2

2) 25%=1/4

3) 75%=3/4

4) 10%=1/10

5) 20%=1/5

6) 60%=6/10


503. Закрась 50% площади каждой фигуры.


504. Закрась 25% площади каждой фигуры.



505. Площадь поля составляет 240га.Пшеницей засеяли 35% поля. Сколько гектаров засеяли пшеницей?

Решение:

1)240:100=2,4 га – составляют 1% площади поля
2)2,4*35=84 га – засеяли пшеницей

Ответ: 84 га


506. Сплав содержит 7% цинк. Сколько килограммов цинка содержится в 130 кг сплава?

Решение:

1)130:100=1,3 кг – приходится на 1%
201,3*7=9,1 кг – цинка в сплаве.

Ответ: 9,1 кг


507. В саду растёт 400 деревьев . Из них 52 % составляют, а остальное яблоки. Сколько яблонь растёт в саду?

Решение:

1)100-52=48 % - всех деревьев составляют яблони
2)400:100*48=4*4,8=192 д – яблоки

Ответ: 192 яб


508. В магазин завезли 1600 кг овощей. Из них 32% составляли огурцы, 26 % - помидоры, а остальное – капуста. Сколько килограммов капусты завезли в магазин?

Решение:             

1)32+26=58 % - всех овощей составляли огурцы и помидоры
2)100-58=42% - составляет капуста
3)1600:100*42=16*42=672 кг – капуста

Ответ: 672 кг


509. В автопарке 250 автомобилей, из них 70% составляют грузовые автомобили, а легковые составляют 36% от количества грузовых. Сколько в автопарке легковых автомобилей?

Решение:

1)250:100*70=2,5*70=175 авт – грузовые
2)175:100*36=1,75*36=63 авт – легковые

Ответ: 63 авто


510. Вкладчик положил в банк 26000р. под 8% годовых. Какая сумма будет на его счёте через год?

Решение:

1)100+8=108 % - буден на счету через год
2)26000*1,8=28080 р – будет на счету через год

Ответ: 28080 р


511. За четыре дня турист проехал 420 км. В первый день он проехал 35% всего пути, во второй  - 5/7 того, что в первый день, в третий – 120 % того, что во торой. Сколько километров проехал турист в четвёртый день?

Решение:

1)420:100*35=147 км – в 1й день
2)147:7*5=105 км – во 2й день
3)105:100*120=126 км – в 3й день
4)420-(147+105+126)=42 км – в 4 день

Ответ: 42 км